Königsberger Klopse Rezept um 1900

    Zutaten für  4 Portionen

    280 g gehacktes Rindfleisch
    120 g gehacktes Schweinefleisch
    2 Teel. zerlassenes Fett
    2 Eiweiß oder Eigelb
    1 Semmel
    2 Eßl. Wasser.
    2 Prise Salz und Pfeffer
    2 Messerspitzen geriebene Zwiebeln
    2 l Wasser
    10 g. Salz

     

    Heringssauce
    1 Hering
    60 g Mehl
    40 g Fett oder Margarine
    1 L Klopswasser oder Brühe
    20 g Zwiebeln
    2 Eßl. Essig
    Prise Pfeffer und Salz

    Zubereitung:
    Vorbereitung: Das Wasser zum Kochen der Klopse mit Salz aufsetzen. Die Semmel in Würfel schneiden, einweichen und ausdrücken. Gehacktes Rindfleisch und Schweinefleisch werden in einen Napf getan; Eiweiß ober Eigelb, Salz, Pfeffer, Semmel, Zwiebeln und Fett werden dazugetan, alles gründlich untereinander gemischt, 4 Klöße daraus geformt, welche in dem Salzwasser 10-15 Minuten offen langsam gar ziehen müssen. Man gibt zu den Klopsen Heringssauce.
    Vorbereitung: Der eingewässerte Hering wird fein gewiegt; die Zwiebel wird abgeschält und auch gewiegt.
    Zubereitung: Das Fett wird im irdenen Topf erhitzt, die Zwiebel hinein getan und mit dem Fett durchgeschwitzt, darnach wird das Mehl hinzugefügt und wenn dieses gar ist, 1/2 l Flüssigkeit dazu gegossen und die Sauce offen seimig gekocht. Der Hering wird dazu gegeben; nun darf die Sauce nur noch ziehen. Man schmeckt sie mit Essig, Pfeffer und Salz ab. Will man sie recht glatt haben, kann man sie durch ein Sieb geben. Man kann die Sauce durch Safran gelb oder durch Speisefarbe braun färben; Man kann ähnliche Sauce auch ohne Hering bereiten, dann bindet man sie mit einem in 1 Eßlöffel Brühe verrührten Eigelb und schmeckt sie noch mit etwas Zucker und einigen Kapern ab. Man nimmt die Klopse aus dem Wasser, läßt sie abtropfen, tut sie in einen Napf und stellt sie warm, bis die Sauce, die dann darüber gegossen wird, fertig gemacht ist

    Zubereitungszeit:   ca. 45 min          Wartezeit: